【2023年】北海道神宮の紅葉の見頃・場所・時間…札幌随一のスポットはここ!

北海道神宮は、札幌を代表する紅葉の名所のひとつです。

桜の季節に比べ、紅葉の季節は長く楽しめますが、北海道神宮にはそれ以上の、この季節ならではの特典も。

北海道神宮の紅葉情報、近隣の紅葉スポット、おすすめ情報等をご紹介します。

【2023年】北海道神宮の紅葉の見頃は10月初旬~下旬

北海道神宮の紅葉の見頃は、例年、10月初旬から始まります。

本州に比べて気温が下がるのが早い北海道では、10月初旬にストーブをつけ始める家庭も多いくらいで、寒さを感じることも増えます。

この頃に、紅葉・黄葉がちらほらと見られるようになり、10月中旬~下旬には葉が散るさまも美しい、まさに見頃を迎えるでしょう。

ただし、10月下旬になると、葉が落ちるのを見られるだけではなく、天候によっては雪交じりになることもあります。

日本気象協会では2018年見頃を10月下旬と発表

日本気象協会は、2018年の第1回の紅葉見ごろ予想を9月11日に発表しています。

これによれば、今年の札幌エリアの紅葉(ヤマモミジ)の見頃は平年並みで、10月下旬に全盛期を迎えるとされています。

北海道神宮の紅葉の見頃は10月初旬~下旬

ただし下旬は雪に注意!

寒さ対策も万全に。

七五三の参拝も多い季節

七五三といえば、本州では11月15日が一般的なお参りの日とされ、この日を中心に11月上旬から下旬にかけて、神社へ参拝する子どもたちがよく見られます。

北海道では、降雪などの気候条件のため、七五三は1カ月早めて10月15日に行うのが一般的です。

これにあわせて、七五三の参拝は10月初旬~10月下旬にかけて、まさに紅葉の季節に行われます。

北海道神宮に紅葉を見に行くと、10月15日を中心に、着物の子どもたちのかわいらしい姿を一緒に見ることができるでしょう。

紅葉と、美しい着物柄の共演はこの季節ならではの特典と言えますね。

【2023年】北海道神宮の紅葉の見頃【時間帯】

日の光が差さなくなると、紅葉の美しさは半減してしまいます。

北海道神宮に紅葉を見に行くなら、時間帯も気に掛けたいものです。

北海道の秋は日没が早く、10月10日の札幌の日の入り時刻がちょうど17時頃です。

しかし、日没が近くなると、木々のてっぺんにしか日は差さなくなってしまい、美しい写真も撮影しづらい状況になるでしょう。

16時前にはもうきれいな写真が撮れないという声もあります。

北海道神宮に紅葉を見に行く場合、遅くても15時頃までに到着しているのが望ましいでしょう。

北海道神宮で紅葉のライトアップはある?

北海道神宮では、紅葉のライトアップはありません。

また、隣接の円山公園でも、ライトアップはありません。

日没後は紅葉も黒く陰ってしまいますので、早めにお出かけしましょう!

北海道神宮の紅葉を見るならどこ?

北海道神宮の紅葉は、境内の内外に広がっています。

モミジの赤やイチョウの黄色一色のインパクトある紅葉ではありませんが、色々な種類の落葉樹の、黄色や橙色の素朴で温かな紅葉が、随所で見られます。

紅葉・黄葉は広い境内のあちらこちらで見られますので、あなたのベストスポットを見つけてみてください。

以下では、特におすすめの紅葉観賞スポットをご紹介します。

表参道

鳥居をくぐったら、紅葉に覆われた参道を、本殿に向かってまっすぐ歩きます。

本殿(拝殿)・授与所周辺

神門をくぐった先に、本殿・拝殿や授与所があります。

少し手前から見ると、紅葉をバックにした拝殿が見られます。

北海道神宮の本殿・幣殿・拝殿の歴史や特徴などについては、当サイトの以下のページ↓でご紹介しています。